Взгляд

 

Заметка, 2009 г.

Жанр: размышления.
Описание: В жизни часто существуют только два взгляда, которыми мы сможем посмотреть на нее. Какой выберешь ты? Размышления главного героя во время дождя на крыше сорокаэтажного здания сопровождаются тяжелыми картинами происшествий ночного города.

 

 

Читать онлайн:

 

 

Я сижу на крыше сорокаэтажного здания "Глобал Ресёч" на пересечении пятнадцатой и второй авеню. Сейчас около половины двенадцатого ночи. Идет дождь. Вода каплями стекает по моему лицу, падая на брюки. Мой плащ промок.
Я сижу на крыше и смотрю на город, сияющий огнями. Так много огней...
Мы привыкли смотреть на все глазами стороннего наблюдателя, забывая, что иногда в жизни существует только два взгляда, которыми мы сможем посмотреть на нее. Какой выберешь ты?
Кто-то сейчас в ресторане снисходительно смотрит на чье-то заплаканное лицо и говорит о том, что он не готов стать отцом, что он еще слишком молод. Говорит, что ей не стоит ничего ждать от него, что это всего лишь было очередное влечение. А кто-то сейчас сквозь слезы смотрит на того, кто больше не будет просыпаться рядом с ней, на того, кто еще вчера говорил ей, что он ради нее он готов на все, что нет на свете никого, кто был бы дороже. А сейчас говорит ей о том, что не может так. Что он не будет с ней. Что между ними все кончено. Что ничего и не было.
Кто-то сейчас в шоке, вжавшись от ужаса в кресло водителя, смотрит в лобовое стекло и видит, как перед ним вращается земля. Переворачиваясь в своей машине, он смотрит на того, кто только что выехал на красный. На того, из-за кого, избегая столкновения, он вынужден был выехать на бордюр и теперь летит, запертый в куске искореженного металла. Он падает с моста в реку, понимая, что ему не выбраться. А кто-то сейчас, выехав на красный, смотрит взглядом нашкодившего ребенка, как перед ним летит с моста машина, уходя от столкновения и кувыркаясь. Машина с водителем, чье лицо сковал ужас.
Кто-то сейчас держит в руках пистолет и растерянно смотрит в лицо того, в кого он только что выстрелил дважды. Не потому что хотел - так получилось. Ведь он всего лишь хотел взять немного денег и плеер и не думал, что хозяева дома проснутся. Столько раз он с друзьями делал это, и все было хорошо. Все получалось. А в этот раз не вышло. Он разбил вазу, и хозяева дома проснулись. Он застрелил одного и вот теперь смотрит, как кто-то перед ним, глядя ему в глаза, как будто спрашивает "за что??", но не может от страха и боли произнести ни слова. А кто-то сейчас не в силах произнести ни слова от боли и страха, немо вопрошая "за что??", смотрит на того, кто только что дважды выстрелил ему в живот. На того, кто держит в руках деньги и плеер. На того, кто случайно разбил что-то наверху, и пришлось подняться, проверить, все ли хорошо у детей, спящих на втором этаже. Проверить, не проснулись ли они.
Кто-то сейчас, расстегивая ширинку в проходе между домами, смотрит, пьяно и глупо улыбаясь, на того, кому он сейчас заплатил, чтобы немного развлечься. Смотрит, покуривая сигарету после удачной партии в бильярд. А кто-то только что взял деньги, потому что это единственное, что осталось делать после того, как заболела мать, как дочь отдали другим опекунам. Потому что все, что бывает нужно по вечерам - это новая доза. Взял деньги и заискивающе смотрит на того, кто сейчас расстегивает ширинку, чтобы развлечься.
Кто-то сейчас получил анализы и понял, что у пациента рак и ему осталось жить максимум 2 недели. И теперь смотрит на него с отчаянием, готовясь сообщить результаты. Смотрит и понимает, что нет никакой надежды, но ему нужно сделать так, чтобы эти две недели он просто прожил без боли. А кто-то сейчас смотрит на своего доктора и ждет от него результаты обследования. Обследования, которое потребовалось после того, как стала часто болеть голова, как стал падать в обморок по нескольку раз в день. Смотрит с надеждой и ждет.
Кто-то сейчас едет в своем кадиллаке, который он купил, работав по 20 часов в день в последние несколько лет, отдавая всего себя своей мечте и благополучию. Его мечта осуществилась. Едет и с гордостью за себя смотрит на того, кто в разорванном пальто сидит на тротуаре и просит деньги. А кто-то сейчас сидит на тротуаре. Потому что его дом был снесен из-за строительства нового делового центра. Сидит и смотрит с жалостью на того, кто едет в своем кадиллаке мимо. 
А я сижу на крыше сорокаэтажного здания "Глобал Ресёч" на пересечении пятнадцатой и второй авеню. И отрешенно смотрю на того, кто в метре от меня, разбежавшись, отталкивается от края и прыгает вниз. На того, на кого я смотрел еще минуту назад и видел, что с ним что-то не так. На того, чье лицо мне показалось знакомым, но я вряд ли знал его имя. На того, с кем я мог заговорить, помешать, остановить. Что угодно. Но не заговорил, не помешал, не остановил. Ведь мы привыкли смотреть на все глазами стороннего наблюдателя, забывая, что иногда в жизни существует только два взгляда, которыми мы сможем посмотреть на нее.
А кто-то сейчас, разбежавшись на крыше сорокаэтажного здания, бросается вниз, потому что жизнь потеряла смысл - его уволили. Как и еще около двух тысяч сотрудников "Глобал Ресёч". Бросается вниз, глядя со злобой на того, кто сидит на краю и смотрит на город. На того, кто вчера уволил его, как и еще 2000 сотрудников этой огромной компании.
В жизни иногда существует только два взгляда, которыми мы сможем посмотреть на нее. А иногда она лишает нас и этого шанса. 
Чей взгляд выберешь ты?

© Максим Черанев.

 
Все тексты и материалы, размещенные на данном сайте, а также права на их распространение принадлежат автору и только ему.
Копирование данных материалов полностью или частично производятся только с согласия автора.