Размышления у телефонной трубки

 

Заметка, 2002 г.

Жанр: размышления.
Описание: Случалось ли вам дожидаться ответа на другом конце телефонного провода? Томиться в ожидании того, чей голос вы хотите услышать?

 

 

Читать онлайн:

 

Случалось ли Вам дожидаться ответа на другом конце телефонного провода? На Ваш звонок по телефону? Хочу обратить внимание драгоценного читателя на слово дожидаться. Не ждать - нет. Дожидаться.
Случалось ли Вам томиться в ожидании того, чей голос Вы хотите услышать?..
Хотите ли?.. Глупый вопрос, я понимаю... Вы правы. Человек - существо столь же эгоистичное, сколь и общественное. Мы нуждаемся в помощи. Нас достали каждодневные заботы о хлебе насущном - пора кому-то позаботиться и о нас.
Этим воскресным вечером нам становится нечего делать... 
Нет, пожалуй, не так. Этим воскресным вечером мы откладываем все важные дела: не поглаженное белье, не выстиранные носки, не накормленный ребенок, не помытая машина, ненаписанная курсовая, не высаженные помидоры, неприготовленный ужин... В какой-то момент мы сдаемся, нам начинает казаться, что все эти дела не стоят того, чтобы решать их немедленно: машину можно помыть и в среду, после возвращения из командировки, ребенка можно отправить к бабушке, помидоры - какая глупость! - ждали месяц, подождут и неделю, курсовую надо было сдать еще в позапрошлый четверг - смело откладываем на завтра, носки и белье... надо просто поискать в шкафу... На нас со всех сторон как из рога изобилия каждый день валятся проблемы - мы устали от них отбиваться. Устали... Нам все это уже порядком надоело, никому, кроме нас самих, до нас дела нет - мы одни, и нам себя жалко... 
Пора уже обратить на себя внимание. 
Но нет, нам лень к кому-то идти, нам лень искать, мы натыкаемся на телефон и, удобно развалившись в кресле, после недолгих раздумий набираем знакомый номер. Нам не отвечают сразу. Ничего - можно подождать... Мы смотрим в раскрытое окно и ждем...
Длинные гудки.
Нас, безусловно, ждут. Непременно ждут нашего звонка. По-другому быть просто не может. Нам нахамили в магазине, нас не поблагодарили за выполненную работу, нам наступили на ногу в трамвае, и нашего звонка, безусловно, ждут... Все то, что мы хотели сегодня сделать ничтожно в сравнении с непреодолимым желанием услышать голос знакомого человека. Нам нехорошо.
Длинные гудки.
Нам скверно и одиноко.
Длинные гудки.
Мы раздавлены и угнетены.
Длинные гудки.
Бессилие и безысходность. Мы в состоянии, близком к отчаянию. 
Длинные гудки.
Вечерняя прохлада неторопливо втекает в комнату, наполняя ее ароматами усталых улиц и отгоревших площадей. С чего начать?.. Не имеет значения... Начнем не мы. Начнут за нас.
Длинные гудки.
Начнут, наверняка, с вопроса о том, как дела. Дела... Дела хорошо... Нет, хорошо - нельзя. Плохо... - нетактично. Ничего... - невыразительно. Мы чувствуем некую пустоту внутри. Мы отодвинули от себя реальность, и сосредоточили все свое внимание на длинных гудках в телефонной трубке. Нам обязательно ответят, это мы знаем. Но мы не знаем, о чем говорить...
Длинные гудки.
И мы начинаем понимать, что говорить нам абсолютно не о чем. Конечно, мы можем спросить, не рано ли сажать сельдерей или какие обои клеить в спальне: те, которые нравятся или те, на которые хватит денег... Можно. Но нам хочется явно не этого. Чего-то другого. Молчать в трубку тоже нехорошо, но и говорить о чем-то конкретном нам совершенно ни к чему, решаем мы. 
Длинные гудки.
И мы вспоминаем чьи-то слова о том, что телефон не есть средство общения, а есть средство коммуникации, что живой диалог не заменим, что крайне важно видеть своего собеседника, что телефонные разговоры - сущая глупость и пустая трата времени, что никто не обещает нам в трубке радостный голос, что, скорее всего, мы просто отвлечем человека от воскресных забот.
Длинные гудки...
И мы понимаем, что нас никто не ждет... Что каждый сам решает свои проблемы, что решать поставленные задачи по силам лишь нам самим. Что машина не подождет, что к жареной картошке лучше соленых помидор, высаженных в срок, ничего нет, что большей радости в жизни, чем дети, человечество еще не придумало, что вероятность найти два целых носка прямо пропорциональна их общему количеству, что осенью лучше съездить к морю, чем к преподавателю на пересдачу. Мы неожиданно находим в себе силы бороться. 
Длинные гудки...
Мы рады.  И удивленно глядя на телефонную трубку, искренне не понимаем, как такая нелепая мысль вообще могла поселиться в нашей голове. Зачем? Пустая трата времени...
Мы смотрим в окно и обретаем уверенность и спокойствие. Будет завтра, будет следующее воскресенье, будет следующий Новый Год, и никуда это от нас не уйдет. Мы уверены, мы сможем...
Длинные гудки...
И тут мы замечаем, что мы все еще ждем... дожидаемся... Чего? Лишнее проявление слабости - только и всего... Пора заняться делом. 
И кладя трубку, за шумом колес проезжающего под окнами автомобиля мы, конечно, не расслышим чье-то обрадованное "Алло"...

Не расслышим, потому что не смогли дождаться...

© Максим Черанев.

 
Все тексты и материалы, размещенные на данном сайте, а также права на их распространение принадлежат автору и только ему.
Копирование данных материалов полностью или частично производятся только с согласия автора.